Гробница Ибн Баттуты в Танжере

В мире много разных мест поклонения, как правило, это захоронения великих людей. Меломаны и эстеты обязательно навестят могилы Джима Моррисона и Оскара Уайльда на парижском погосте Пер-Лашез. Киноманы отправятся в Вествуд Уилладж Мемориал парк, чтобы посидеть-подумать возле плиты с надписью Nobody’s perfect Билли Уайлдера и оставить монетку на скромном склепе №24, в котором покоится прах Мэрилин Монро. Коммунисты хотя бы раз в жизни побывают в мавзолее на Красной площади в Москве, а любители русской поэзии доберутся до богом забытой Псковщины, где лежит Александр Сергеевич. Ну а тем, чья страсть — путешествие, видимо, стоит отыскать в старой медине Танжера гробницу великого путешественника и мыслителя Ибн Баттуты.

Гробница Ибн Баттуты в Танжере
Гробница Ибн Баттуты в Старой Медине Танжера, Марокко

За 29 лет странствий Ибн Баттута прошёл на своих ногах около 120 тысяч километров и посетил все страны арабского мира — от Африки и до Китая. Всё, что видел, он подробно записывал в книгу «Подарок тем, кто размышляет о диковинках городов и чудесах странствий», которая стала одним из важнейших источников о жизни в XIV веке.

Танжерцы гордятся своим знаменитым соотечественником, хоть Ибн Баттута всю жизнь скитался, а в Танжере он только родился и возможно умер. В честь него названы местный аэропорт и современный стадион.

Предполагаемая могила путешественника располагается в лабиринте исторического даунтауна Танжера — старой медине. Найти его не сложно. Местная медина, в отличие от других марокканских городов, не такая запутанная, и время от времени можно встретить указатели с надписью Tambeau Ibn Battouta.

Сама гробница выглядит довольно странно. Это просто выпуклость на доме в самом дальнем жилом квартале танжерской медины. Чтобы не было сомнений, на ней висит табличка, что здесь покоится прах Ибн Баттуты.

На самом деле, историки спорят о точном месте захоронения путешественника, и не факт, что эта могила подлинная. Мне, например, вспоминается поездка по Северному Казахстану вдоль реки Урал. Так там на каждом кладбище я находил плиту с надписью «Чапай». Тем не менее, гробницу Ибн Баттуты в Танжере надо увидеть собственными глазами.

Параметры съёмки: Фокусное расстояние 40 мм. Диафрагма F/7.1 Выдержка 1/200 сек ISO 100 ед. Танжер, Марокко 10.07.2016

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.